Так называемое непредикативное прилагательное или неизменяемое прилагательное не является прилагательным в японском языке.

  •  
  • 222
  • 0
  • 2
  • Russian 
Jun 30, 2018 20:23
В японском языке только два типа прилагательных – это И-прилагательное и НА-прилагательное. Тогда что это такое непредикативное прилагательное или неизменяемое прилагательное? Это не прилагательное, а «連体詞(れんたいし)»
«連体詞» называется «непредикативным прилагательным» или «неизменяемым прилагательным» в некоторых учебниках японского языка, которые написаны на русском языке. Но это неправильно.
Прилагательное японского языка должно использоваться как сказуемое, то есть предикат и должно иметь склонение. Однако «連体詞» служит только модификатором и не имеет склонения. Так что «連体詞» не является прилагательным. Следовательно лучше называть «連体詞» атрибутивным словом или определительным словом.
Атрибутивных слов очено мало, поэтому их легко запомнить.

Типы атрибутивных слов
тип «~の»: この(этот)、その(тот)、あの(вон тот)、どの(который)、例の(данный, о котором идёт речь, тот, тот самый)、ほんの(всего лишь; только)、真の(истинный, действительный, искренний, настоящий, подлинный)
この山(эта гора)、例の話(разговор, о котором идёт речь)、真の英雄(Настоящий герой)

тип «~が»: わが(мой)、われらが(наш)
わが家(мой дом, наша семья)、われらが祖国(наша родина)

тип «~る»: ある(некий; некоторый; определенный)、名だたる(прославленный, знаменитый; известный)、いかなる(любой, всякое, какой)、あらゆる(всевозможный; всякий)、いわゆる(так называемый, как говорит)、去る(прежний, прошедший)、来たる(предстоящий; будущий)
名だたる学者(известный ученый)、いかなる困難(Любая сложность)、あらゆる困難(всевозможные трудности)、彼は去る二日に市長に就任した(Он вошел в должность мэра в прошедшего второго.)、来たる日曜日( в предстоящее воскресенье)

тип «~な»: 大きな(большой)、小さな(маленький)、いろんな(разный)、おかしな(смешной, странный, безумный)
大きな家(большой дом)、いろんな人(разные люди)、おかしな人(смешной человек, странный человек)

тип «~た»: たった(лишь; не больше чем; только)、たいした(большой, важный; значительный; серьёзный)、
たった一日(только один день)、大した金額( большая сумма)

тип «~だ»: とんだ(возмутительный ; неожиданный; поразительный; ужасный)