Как читаем кандзи? Чтение У и чтение Хань           呉音(ごおん)と漢音(かんおん)- Часть первая

  •  
  • 207
  • 2
  • 1
  • Russian 
Apr 30, 2018 19:58
Предисловие

Мы читаем кандзи «米:рис» как «комэ», «май» и «бэй». «Комэ» является чтением древнеяпонского языка, «кун-ёми». «Кун-ёми» является японским значением кандзи, то есть переводом с китайского языка на японский. «Май» и «бэй» являются китайскими прочтениями, называемыми «он-ёми». «Май» из «он-ёми» является чтением У, «呉音:го-он», и «бэй» из «он-ёми» является чтением Хань, «漢音:кан-он».Причина существования многих прочтений для кандзи

В Китае каждый кандзи имеет одно чтение. Однако по историческим причинам их чтения в Японии они имеют много прочтений. Сначала канджи провезли в Японию из южного Китая через Корею в 5-6 веках. Чтение кандзи этого периода называется чтением У, «呉音». У является названием южного региона древного Китая в низовьях реки Янцзы.

Чтение У использовалось не только государственными чиновниками и буддийскими монахами. Позже, в VII-VIII вв., появилось новое чтение, используемое в столице Династии Тан, «唐:тоу», которое было привезено в Японию через послов и учеников, которые учились в столице Династии Тан. Новое чтение называется чтением Хань, «漢音».

В то время правительство Японии часто издавало указы, имеющие своей целью навяать использование чтения Хань для официальных документов. Однако простые люди продолжали использовать чтение У для буддийских терминов и слов повседневной жизни. Кроме того, существует много слов, которые читаются смешенным чтением У и Хань.

Чтение, которое часто используется и отличается от чтения У и от чтения Хань, называется «обычным чтением», «慣用音:かんようおん)». Есть также много слов, которые имеют «общее чтение», «共通音:きょうつうおん»: они одинаково читаются как в чтении У, так и в чтении Хань.

После периода Мэйдзи появилось много терминов пришедших из иностранных языков. В большинстве случаев их прочтения было почти чтением Хань, но существуют также новые заимствованные термины, чтение которых являчитается смешенным и чтением У и Хань.
Например, «кун-ёми» для кандзи «文» - «фуми» и «он-ёми» - «мон» и «бун». «Мон» - это чтение У, и «бун» - это чтение Хань.