Оруэлл: часть вторая

  •  
  • 124
  • 0
  • 4
  • Russian 
Mar 3, 2019 23:27
Я продолжаю описать его книгу “Фунты Лиха в Париже и Лондоне”.
Оруэлл и его русский друг Борис работают в одном шикарном отеле. Отел выглядит шикарно, но на самом деле, в кухнях царит беспредел. Все работники - повары, официанты, мойщики посуды, уборщики и т.д. и т.п. работают в негигиеничных условиях. Это конечно не удивительно. Оруэлл пишет об иерархии которая там существует. Все или большинство официантов - итальянцы. Оруэлл пишет что эти итальянцы все общаются друг с другом по-французски, даже среди них. Кстати, итальянцем очень легко говорить по-французски. Я знаю это точно с опыта жизни. Один итальянец по имени Марио работает в кухне где работают Оруэлл и Борис. Оруэлл пишет что Марио молодец и реально умеет работать, гораздо лучше чем он.
У Бориса один знакомый, бывший полковник царской армии. Он не как Борис, он настоящий аристократ. Аристократ уговаривает Бориса и Оруэлла кратковременно работать бесплатно у него в своём ресторане. Но аристократ не умеет управлять рестораном. Там полный капец и кошмар с точки зрения организации. Скоро Оруэлл находится в ситуации, в котором он должен работать не 14 часов в день, а 18. Для меня, ненавистника работы, это просто ад. Оруэлл долго не держиться и возвращается в Англии.
Оруэлл описывает как ему нравилось бухать с другими работягами субботняя ночь после долгой недели тяжёлого труда. Это было когда он работал в сравнительно хорошо управляемом отеле. Он тогда работал “только” шесть дней в неделю, четырнадцать часов в день. И каждая суббота он бухал с пацанами, и ему было очень приятно. Там в кабаке был один старик. Этот старик воевал против немцев во время франко-прусской войни, если мне не изменяет память. Он наверно тогда видел много некрасивого, и поэтому был коммунист. Он думал типа “национальность не имеет значение, мы, французы, англичане, африканцы, немцы, мы все братья... и наши единственные враги - богатые капиталисты”. Он так думал болшую часть времени. Но когда он очень сильно напивался, он превратился в патриота, и орал французский гимн громко перед всеми. И если, не дай бог, кто-то смеялся или издевался над ним, то он реально сходил с ума и становился опасным для всех.
Книга интересная и по-моему доступнее молодым читателем чем его более известные книги “1984” или “Скотный двор”. Ведь много молодых людей знают радости бессмысленных работ в Макдональдсе или в Пицца Хате.