Шахматы

  •  
  • 467
  • 9
  • 6
  • Russian 
May 7, 2016 18:37
Шахматы это интересная игра для двух людей. Игра играется на доске. Доска - квадрат, в котором 64 более маленьких квадратов. Эти квадраты поочередно чёрные и белые.

У каждого игрока есть 16 фигур - Король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.

Я немножко объяснаю роль и способности этих фигур.

Король: Он самая важная фигура. Надо защищать его всё время. Цель игры - убить король соперника. Он “медленно” ходит на одно поле, но в любое из 8 разных направлений.

Ферзь: На английском он “королева”. Ферзь ходит по любое число полей в любое из 8 разных направлений. И это значит, что он самая мощная фигура.

Ладья: Он как ферзь, но не умеет ходит в 4 диагональных направлений. Всё-таки, мощная фигура.

Слон: Он как ферзь, но не умеет ходит в 2 вертикальных и 2 горизонтальных направлений. Слоны лично мне не нравятся. Но хороший игрок (не как я!) умеет их ловко использовать. Слоны можно поставить в углах доски, чтобы они контролирует длинные диагоналы. Как члены правящего класса поставят снайперы в высотных зданиях во время демонстраций. Это случилось недавно в Манчестере, кто-то снимал их с мобилником.

Можно сказать, что ферзь смесь ладьи и слона, в одной фигуре.

Конь: Он ходит буквой “Г”, то есть на два поля по вертикале и потом на одно по горизонтали, или на два поля по горизонтали, и потом на одно по вертикале. Это значит, что у него 8 возможных ходов, если он находится в центре доски и ничего не блокирует его.

Коны молодцы, в смысле что они интересные. Можно строить красивые, хитроумные маты с ними. Часто конь работает с ферзом.

Пешки: Они “обычный народ” шахматовой доски. В реале, им надо было рано вставать, чтобы работать в Макдоналдсе или в сранном офисе. Они ходят по вертикале на одно поле вперёд. Самый первый ход может быть на два поле вперёд, но потом - только один.

Пешки атакует на диагонали, но только на одно поле вперё-вправо или вперёд-влево.

Кажется что пешки слабые, но ловкий игрок может их использовать чтобы они непобедимы как Россия. Надо чтобы каждая пешка защищает свой брат.

Например:

* * *
* * * *
или: *
* *
* *
* *

Конечно надо, чтобы другие, более мощные фигуры их поддерживают сзади.

Короче, шахматы интересная игра в принципе. Я лично редко играю, но мне нравится, время от времени.

****
Learn English, Spanish, and other languages for free with the HiNative app