Оруэлл: часть третья

  •  
  • 121
  • 0
  • 2
  • Russian 
Mar 4, 2019 18:10
Я продолжаю описывать книгу Оруэлла “Фунты Лиха в Париже и Лондоне.”
После его приключений в Париже, Оруэлл возвращается в Англии. Тут начинается вторая часть книги, меньше забавная и колоритная, но всё-таки интересная. У него очень мало денег, у него нет друзей в Лондоне, и поэтому ему приходится спать в приютах для самых бедных.
Если первая часть книга забавная, то вторая часть скорее просто подрывает настроение. Но всё-таки интересная. Оруэлл рассказывает что
* В одном из приютах, пока Оруэлл пытается спать в неприятных условиях, один человек, который педик, пытается, ну, я не знаю, “соблазнить” его. К счастью педик старый и дряхлый, и Оруэллу легко парировать его. Но неприятное приключение. Никому не нужно.
* В другом приюте, Оруэлл увидет одного индуса и начинает разговаривать с ним на хинди. Оруэлл знал хинди из-за того, что работал колониальным администратором в Бирме в молодости. Круто. Интересно, по крайне мере. Но индус отвечает и разговаривает с ним на ты. Оруэлл пишет что такое поведение было бы просто немыслемое в колониях, где всем туземцем надо было относиться к английским властелинам с уважением. Индус наверно просто подумал “Мы все бедные бомжи, я разговариваю с этим парнем на ты.”
**
Оруэлл знакомится с одной калекой (по имени “Бозо”) которая рисует красивые картины на тротуаре в центре Лондона чтобы зарабатывать. Эта калека был культурным человеком. Он раньше работал ремеслинником в Париже, влюбился в местную девушку. Всё было ништяк, но к сожалению один день он упал с крыши и сломал обе ноги. Капец. После этого он работал “художником тротуара”, и если ему было повезло, он зарабатывал достаточно чтобы жрать простой рацион и спать в в этих неприятных приютах.
Оруэлл пишет что Бозо молодец и сильно уважает его. Бозо увлекается астрономией. Он показывает Оруэлл интересные звёзды в ночной небе. Бозо говорит что если у тебя интеллектуальные равлечении, то легче тебе жить бомжовой жизнью.