Диктант(Спор о массовом искусстве 12:00-17:33)

  •  
  • 207
  • 1
  • 2
  • Russian 
Aug 21, 2018 18:01
ttps://youtu.be/9WA-grxlQ8Q?t=12m

Прошу посмотреть источник диктанта. Ссылка вверху.

12:00-14:00

Но, к сожалению, в том --- несправедливом обществе, в котором мы живём, только радикальное искусство модернизм, который идёт на эксперименты, которые, вот, прибегают к ---, например, абстракции, но в то же время совмещает это формально --- не с экспресией, с выражением, с какой-то силой, жестом, который прорывается через формальную конструкцию. Вот, только такое искусство, оно обладает революционным, утопическим потенциалом, а массовая культура, говорит Адорно, она подчиняется другим законам. Дело не в том, да, что она является развлечением. Она является развлечением. Но, она совершенно не обязательно расфокусирует нам взгляд и --- нашу жизнь. А основном культурной индустрий это наслаждение шаблоном. То есть, вот, как на фабрике строгают детали, при помощи станка, то есть они все абсолютно штампованны одинаково. Точно также голивудские фильмы штампуют свои образы и именно это штамповка, в каком-то смысле и нравится людям в силу того, что в ней есть элемент силового подавления, культурная индустрия, это в каком-то смысле триумф формы над содержанием, подавлением материй и она несёт совершенно репрессивный, садистский смысл, воплощая власть, ну, безличную власть, которую в капиталистическом обществе имеет там капитал, государство над отдельным человеком и фильмы Чаплина, которые так любят вслед за советскими формалистам Беньямин.

14:00-16:00

Адорно совершенно не нравится, он считает, что как раз Чаплин это символ, вот, этот садистского, монотонного, штампованного искусства, которое собственно заставляет человека наслаждаться насилием. Спор этот ни к чему не привёл кроме того, что история казалось бы скорее показала правоту Адорно. По крайней мере, она пошла путём Адорно. Вы знаете, что именно после второй мировой войны произошёл достаточно трагический распад, раскол искусства на собственно массовая и элитарная, да, то есть, в 20-ые и 30-ые годы он только намечался, вот, уже после второй мировой войны совершенно очевидно, что одни смотрят ---, другие ходят в кинотеатры на массовые фильмы. Этого раньше не было и повторяю и те и другие в каком-то смысле замышлялись в 10-ые, там, 20-ые годы, как новое авангардное искусство несущее новую чувственности, но произошёл вот этот обидный раскол. Хотя конечно есть переход туда и сюда, повторяю, в голливудских фильмах играют атональная музыка, но тем не менее с точки зрения бытования этого искусства, это не отменяет достаточно жёсткие границы и это в каком-то смысле катастроф, который отражает социально-политический катастроф, который произошла с тех пор. Раскол общества, там, да, отказ демократизируюший --- идей. Поэтому можно сказать, что линия Адорно победила, он был прав в том, что именно в искусстве, формально ферментирующего типа, непонятно массам, осталось как бы доля истинны, свободы, которые не очень присутствуют в массовой культуре, но это же ненормально совершенно ситуация и отговорки Адорно о том, что когда-то будет иначе, когда наконец произойдёт революция, они никак не очень убедительно.

16:00-17:33

Ясно, что массовую культуру тоже надо спасать, а с другой стороны ---, то скажем в кино, то как он существует сегодня, он вырождается. Именно в силу своей оторванности, от жизни масс и от массовой аудиторий, от решения каких-то большой исторических задачи. Ну, то же самое в известной степени можно сказать про искусству классическая --- как вы знаете, никто уже картин больше не рисует, те кто рисует картины, они как раз работают на массовую аудиторию, а так называемое современное искусство не является как бы зрелищнее ---, популярным, имеет свою собственную аудиторию и крайнее интересно и политически остро и демократично, но к сожалению, оторвано от каких-либо реальных жизненных процесс. Вот, этот раскол, который, вот, полемика Беньямин и Адорно уловило, да, и очень хорошо философски сформулировал, но спор этот, соответственно, становится, вот, с каждым десятилетием только углубление от этого разрыва между массовым и элитарным искусством в принципе вот это деление становится только всё более актуальной.