Диктант(Спор о массовом искусстве 6:00-12:00)

  •  
  • 232
  • 0
  • 2
  • Russian 
Aug 15, 2018 18:57
ttps://www.youtube.com/watch?v=9WA-grxlQ8Q

Прошу посмотреть источник диктанта. Ссылка вверху.

6:00-8:00

Фотографии, тоже в высшей степени. И он видел, что действительно помимо авангардных течении и абстрактнистских картин, происходит ещё нечто. Происходит переход искусства в массы. Искусство становится не только в советской России, но и на западе фактом повседневности, что они простого человека. Каким она раньше никогда не была. То есть, искусство заменяет религию в высшей степени становится такой универсальным символическим языком, благодаря развитию в частности кино. Вот именно такое искусство, как считает Беньямин, является наиболее радикальным. То есть авангард смыкается с тенденцией --- демократизации искусства. В этой ситуации есть мнение какие-то опасности и опасность для Беньямина заключается в том, что ты будешь к этому новому искусству относиться также как и к старому, то есть обожествляет его. Со всех сторон. Ходить вокруг этого произведения искусства и говорить какое оно красивое. Этот способ поведения, говорит Беньямин, по отношению к новому типу искусству не уместен. Каким бы оно ни было Абстрактным или каким бы оно ни было новаторским, оно так или иначе должно стать частью жизни, элементами некоторых деятельности, а не --- который весит на стене. И для этого, говорит Беньямин, нужно отвергнуть то, что он называет Ауре. Он вводит такое понятие Ауре. Нужно отвергнуть Ауру в произведении искусства.

8:00-10:00

И вот этот ---, как бы необычности, оригинальности и так далее, которые были раньше присуще искусства. И вместо этого, вот что вместо этого, вместо этого искусство, он говорит, должно, как бы, погружать массу в себя. То есть, надо мыслить искусство не как кусочек ткани на стене, а скорее как дом, как архитектурное, например, произведение. Куда ты включаешься, оно тебя поглощает, а не ты его. И вот такое погружающее искусство, оно становится предметом того, что он называет развлечением. Вот сейчас мы считаем развлечение что-то низменное, не отвечающее высший функций искусство, а Беньямин считал что развлечение как раз и погружает человека в этот самый иной, лучший мир, который даёт ему искусство, развлечение даёт человеку возможности рассеянного, не фокусированного взгляда. И соответственно, более органического, прозаического существования в мире. Вот такой в чём-то утопический сам по себе авангардный текст пишет Беньямин, публикует вот в этом журнале социальных исследований в Нью-Йорке. И Адорно его повторяя ученик вдруг пишет ему достаточно критически и даже раздраженные слова. С точки зрения Адорно, Беньямин не обоснованно критикует автономное, как он называет, искусство, то есть, искусство, мы его называли элитарным, искусство которое доступно не всем, радикальное искусство, потому что приписывает ему ауру. Но высшее, лучшее произведение искусства, настоящее, да, такого подлинного, говорит Адорно, не имеют ауру.

10:00-12:00

То есть, например, музыка, которую он любит, вот, ---ная музыка ---, она не ауратичная. В ней нет этой самой ауры. То же самое там романы Кафки. Адорно возражает, что совершенно неверно строить оппозицию между массовой, не ауратической культурой и ауратическим искусством, которое делается для выставок, которые предназначены в общем-то знатокам и так далее. Адорно называет его автономным искусством. Так, вот, он говорит, музыка --- и романы Кафки они же автономные. Они в общем-то в данный момент, конечно, только знатокам и элитам интересно. Они не имеют массовый характер и в тоже время они не ауратичные. А вот как раз какой-нибудь мультфильм Диснея в нём ауру хоть отбавляй. Там есть принцессы, там есть сентиментальное переживание, которое даётся через очень эмоциональную музыку. Всё это похоже на ауру, не говоря уже про культ звёзд, например. Конечно это сниженная аура, но это аура. То есть, Беньямин всё перепутал. Если Аура где-то и процветает, ну повторяю, конечно в таком сниженном и вульгарном виде, это и именно массовая культура. Так вот Адорно противопоставляет тем самым Беньямину немножко другую эстетику. Он говорит о том, что я разделяю безусловно революционное побуждение, я тоже считаю, что искусство должно быть достоянием масс и что оно не должно просто весить на стенке как фетиш, мы согласны. И аура действительно культовая аура, это дело прошлого.