Почему Инчхон был известен за границей как Чемульпо?

  •  
  • 155
  • 0
  • 1
  • Russian 
Feb 19, 2019 11:57
Чемульпо – прибрежный и портовый район на западе города-метрополиса Инчхон, именно ныне вокруг порта Инчхон, железнодорожных станций Инчхон и Тонъинчхон на линии Кёнъин в составе линии 1 электрифицированной железной дороги (электричек) столичного региона, острова Вольмидо и улицы историко-культурных памятников новой и новейшей времени, включая китайский квартал. Правильная русская транскрипция его – «Чемульпхо», но искаженная русская транскрипция «Чемульпо» происходит от старой латинской транскрипции «Chemulpo».

В прошлых веках сегодняшную территорию города-метрополиса Инчхон заняли пять административно-территориальных единиц в составе провинции Кёнгидо, именно окружные города Инчхон, Пупхён (ныне район Пупхён в составе Инчхона), Кёдон (ныне волость Кёдон на острове Кёдондо уезда Канхва в составе Инчхона), и Канхва (ныне уезд Канхва на острове Канхвадо в составе Инчхона).

В 1883 году был открыт порт Чемульпо в окружном городе Инчхон, и многие иностранцы стекались в город. Иностранные торговые и военные суда и корабли были на якоре в порту, и вокруг порта построили слободы и сеттльменты иностранцев. Европейцы кроме китайцев и японцев неправильно поняли, что названием этого города является Чемульпо, а не Инчхон. Например, в 1899 году была открыта линия Кёнгин, первая в истории Кореи железная дорога, соединяющая станцию Норянджин в Сеуле и станцию Инчхон в Инчхоне. Названия станций написаны на корейском и английском языках в билете, а станция Инчхон обозначена на английском как станция «Chemulpo», именно «Чемульпо». Они также назвали бухту Канхваман у острова Канхвадо как Чемульпо. В результате название города «Инчхон» в российской, европейской и американской картографиях было искажено как «Чемульпо».

В 1950-х годах во внутренней части Инчхона появился ещё один Чемульпо! В 1959 году название железнодорожной станции Суный было изменено на станцию Чемульпо по неизвестным причинам, а улицы вокруг этой станции называются Чемульпо. Например, старшая школа Чемульпо расположена за китайским кварталом в оригинальном Чемульпо, но кампус Инчхонского университета в Чемульпо расположен в новом Чемульпо недалеко от станции Чемульпо, которая не зависит от Чемульпо.

Так, сегодня Чемульпо не только обозначает район вокруг порта Инчхон, станций Инчхон и Тонъинчхон, и улицы историко-культурных памятников новой и новейшей времени, где находилась открытая портовая зона с иностранными слободами в конце 19 века и начале 20 века, но и район вокруг станции Чемульпо.
Learn English, Spanish, and other languages for free with the HiNative app