Стал гореть наш большой дом.

  •  
  • 141
  • 4
  • 2
  • Russian 
Mar 3, 2019 23:20
Стал гореть наш большой дом. В коридорах клубится густой дым. Горя, крысы бегут из подвалов. Стоит ночь, глубокая и чёрная. Я кричу в окно, прижимая лоб с стеклу и через жару набираю воздух. Тот, который мне слышит, считает что я сумасшедший, вопит: что это ещё тебе приснилось, псих.

Я хватаюсь за раскалённые прутья решётки. Вижу своё лицо - это проклятое лицо. Рядом мой сосед с любопытством наблюдает, как горит на нём смирительная рубашка. Через дырку от ключа идёт дым, а у дверей нет ручек. Видно, как на вспотевшей стене лопается гипс. Я засовываю свой язык в раскалённый замок. Позади меня смеётся какой-то безумный.

Но большинство людей продолжает спать. Они улыбаются во сне. А те, кто проснуться, не верят, в пробуждение. В затухающих залах, крик не знает эха. На кроватях молчит ужас. Те, кого дым удерживает в кроватьях, твердят слова своей жизни. Под нашими ногами красные полы всё блестят из-за жары, а на наши головы льётся дождь искр.

Дым всё гуще и гуще. Кто-то чужой вваливается в нашь зал."Сюда, - кричит, - да, чтоб вас чёрт...". Но мы не хотим. Мы не хотим уходить отсюда. Кричим в ярости. Стал гореть наш великий дом. Дом дом душевно- и нервно больных.

Яцек Качмарски, 1980 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ночь на 1 ноября 1980 года в психиатрической больнице в селе Горна Группа вспыхнул пожар - в здании находилось от 300 до 400 пациентов. В результате грубой небрежности в области противопожарной защиты 55 пациентов психиатрической больницы были убиты в огне и 26 были серьезно сожжены.

Learn English, Spanish, and other languages for free with the HiNative app