Дядя Хенек

  •  
  • 144
  • 10
  • 3
  • Russian 
Feb 8, 2019 04:05
Дядя Хенек

Всякий раз, когда я вынимаю из чашки чайный пакетик у которого оборвалась бумажка от нитки, я вспоминаю моего дядю. Дядя Хенек - это самый любимый брат моей матери, один из восьми детей, рожденных моей уже умершей бабушкой.

Однажды, когда мы ещё проживали с матерю в старой квартире, нас посетил тот же дядя Хенек. Мы поздоровались, сели, начали разговор, дядя Хенек попросил чая. Воду вскипятила моя мать. Она же положила чайный пакетик в стакан, залила кипятком. После несколких минут она убрала пакетик и передала дяди стакан. На дне виднелась оторванная бумажка.

Посмотрев выразительно на стакан и потом на мою мать, дядя сказал: „Ну ты чё? Я не хочу такой чай. Сделай мне, пожалуйста, другую чашку.” Я тогда сказал про себя: «Вот, посмотрите на него, какой неженка.»

Дядя Хенек часто сидел без работы. Он, как большинство из его братьев и сестер, был алкоголиком. Ещё мальчиком я не один раз был свидителем многих ссор с участием дяди Хенека.

Дядя Хенек женился второй раз за несколько лет до этой встречи. У него было двое уже взрослых детей и две красивых дочки от второй жены. Мне тогда было лет, наверное, тридцать.

В следующий раз мы встретились на похоронах его матери – моей бабушки. Тогда дядя Хенек уже развелся со второй женой. У него, видимо, не складывалось. Сразу после похорон, он должен был поехать прямо в тюрьму для отбывания срока. Там что-то с деньгами было не так как надо.

Он попросил у меня денег. У него совсем не было денег, чтобы добраться в тюрьму. Я подумал, что хорошо было бы, если б он нашёл себе работу, и в ответ, совсем вопреки моей личности, вытянул из бумажника десятку. Это было очень мало. Он посмотрел на меня, улыбнулся, но не стал брать деньги. Он сел в машину с бывшей женой и дочерю.

Однажды моя мать, показала мне письмо из тюрьмы от дяди Хенека. Там ему было очень тяжело. Оно просил его посетить, привезти сигареты. Просил, чтобы моя мать разрешила ему поселиться у неё в квартире – тогда возможно ему убрали бы часть срока. Ничего из того, что он просил, по разным причинам он не получил.

Спустя некоторое время, дядя Хенек, самый любимый брат моей матери, повесился, когда ему пришлось отбывать второй срок.
Learn English, Spanish, and other languages for free with the HiNative app